艺术学部播音主持系学生在第五届全国大学生有声阅读作品评析活动中荣获二等奖 深圳大学获优秀组织奖

由中广联有声阅读委员会主办的第五届全国大学生有声阅读作品评析活动作品展演于5月27日在浙江省湖州市圆满结束。在播音主持系主任陈昕瑜副教授倾力指导、研究生陈安琪全程协助下,饶兆伟、何浩文、尹昕雨的有声诵读作品荣获全国二等奖(优良作品奖),王雨欣、夏诚梓、李金谕的作品荣获入围作品奖,陈昕瑜副教授荣获优秀指导老师奖,深圳大学荣获优秀组织单位奖。

本届评析活动以“品宋韵诗情,颂廉政清风”为主题,集中诵读《宋韵述廉》一书,通过当代青年学生的诵读,使青年一代通过挖掘宋韵诗句中为人处世、品德修养、家国情怀等精神内涵,进一步感受弘扬清廉文化的价值。

据了解,这次评析活动共收到全国120多所高校近1000件作品参赛。参赛学生基于《宋韵述廉》内容独立创作,在深挖廉洁精神、体会诗歌情感的同时兼顾语言表达技巧、表现手法。深圳大学艺术学部影视与戏剧学院研究生饶兆伟、本科生何浩文、尹昕雨(一骑红尘妃子队)创作的《以苏杭序章答东坡居士》和本科生王雨欣、夏诚梓、李金谕(踏雪寻梅队)创作的《酌贪泉因吊吴隐之三首》均顺利入围百强优秀作品参与展播。

展播过后,由饶兆伟、何浩文、尹昕雨组成的一骑红尘妃子队入围全国前40强,受邀赴浙江省湖州市进行现场展演角逐。队伍根据所抽题目《陶者》改编的原创视听作品,将宋代诗人梅尧臣的民生感悟贯穿到当代如瓦如砖的无数劳动者身上,引用了三个感人肺腑的故事讲述了新时代的革命故事,表达了对基层劳动者、工作者的歌颂,对官民一心、从群众中来到群众中去的赞美。

本届评析活动邀请了中央广播电视总台、北京广播电视台、湖南广播电视集团、浙江广播电视集团、丝路之声网络音视频创研基地、中国传媒大学、浙江传媒学院、上海体育学院等机构的专家学者共同对作品展演进行精彩点评。

撰稿尹昕雨饶兆伟

审核王晓航