“金钟之声”系列学术讲座成功举办

2019年12月12日,由艺术学部音乐舞蹈学院流行音乐系(金钟音乐学院)承办的“金钟之声”系列学术讲座在汇星楼二号报告厅成功举办。该系列讲座包括四场主题演讲,演讲嘉宾分别为中央音乐学院教授、博士生导师张小夫、吴粤北,中央民族歌舞团驻团青年作曲家刘晔,国家文化科技创新服务联盟音乐专业委员会副主任吴斌。艺术学部党委书记张剑滨、音乐舞蹈学院负责人刘琨、音乐舞蹈学院副院长王璐璐出席了此次讲座。

上午九点讲座正式开始,吴粤北教授以“我国音乐科技学科的发展趋势及人才需求展望”为主题,从不同方面分析了音乐科技学科的发展趋势,让学生们对于未来音乐行业的发展有了更加清晰的认识。随后,著名作曲家刘晔先生以“电影音乐创作艺术”为主题,讲解了电影配乐的制作过程,并分享了他从事影视配乐工作以来的心路历程。刘晔先生曾参与多部影视音乐的制作,包括《决胜时刻》、《外交风云》、《唐人街探案》、《精忠岳飞》等,同时为2019年热映电影《烈火英雄》主题曲《逆行者》进行音乐制作。他的讲座内容生动、实例丰富、互动感强,引起了在场师生的热烈反响。

下午两点,张小夫教授以“电子音乐的昨天、今天与明天”为题,介绍了自八十年代至今,电子音乐的不同种类和风格变化,并引导在场师生共同探究电子音乐未来的发展趋势。最后,吴斌老师进行了“谈新时代电子音乐制作师新职业”的讲座,旨在让师生们深入了解电子音乐,以及电子音乐制作师这一新兴职业在中国的崛起与发展脉络。

艺术学部党委书记张剑滨对此次系列讲座活动给予了高度评价。他提到,此次讲座可以让师生们较为全面的了解国内前沿的电子音乐、电影音乐发展状况,以推动艺术学部音乐学科的建设和发展。希望所有与会人员都能通过此次学术讲座,增进交流,切磋学艺,收获学术发展的丰硕成果。

艺术学部

2019年12月30日