校党委刘洪一书记一行莅临艺术设计学院调研指导

 

201758日下午校党委书记刘洪一、副书记范志刚、副校长徐晨、副校长王晖、党政办主任戴纪锋、组织部副部长王朝洁等一行到艺术设计学院调研并指导工作。我院领导班子成员、各系主任、教师代表等参加了本次座谈会。

吴洪院长从学院办学宗旨、制度建设、学科建设、本科及研究生工作、科研工作、新楼建设、国际合作等方面进行了全面汇报,并提出了目前学院面临的困难及问题,同时也向校领导汇报学院的重点工作为本科教学评估和博士点申报工作。蔡强书记汇报了学院党组织和党建工作、学生工作等方面的情况,并表示将进一步结合学科特色开展基层党建工作。其他与会人员就教学工作、学科设置、专业特色培养、办公及空间限制、职称评价缺少专业评价体系等方面提出了建议。

王晖副校长就比利时海外学习中心工作,尤其是师生海外安全问题提出了建议。徐晨副校长和范志刚副书记理解并支持学院申博。刘洪一书记充分肯定了学院在近年来在规范管理、制度建设、人才培养、学科建设、国际合作以及党建工作等方面近年来取得的成绩,同时也对学院在艺术设计缺乏专业评价体系、办公空间及新楼建设等方面存在的困难十分重视和理解,并表示学校会认真研究解决方案,争取为学院发展提供更多的支持。

最后,刘洪一书记对学院申报博士点以及学科专业发展提出了几点建议:第一,学院要以深圳“设计之都”和“一带一路”等国家重大政策为导向,加入学科建设和博士点申报之中,强调以问题为导向,服务社会需求,表现立足于深圳的创新精神的办学特色,并在对外合作方面加强与一带一路沿线国家的合作。第二,要成立大师工作室,与顶尖设计大师合作,并利用深圳地缘优势,加强与香港的合作。第三,要注重结合社会服务、跨界合作等多方面工作来进行人才培养。第四,在教学方法方面要有设计学科的创新特色,优化教学手段,采用动画等声光电多方综合应用。第五,艺术设计学院新大楼的设计,要采用先进理念、建立有创意有特色的设计大楼。第六,要结合设计学院学科优势,在深大校园文化发展方面为学校做出专业性的贡献。第七,要加强学院党建工作,结合专业特点,把握底线、抓好安全维稳工作。