我院举行实验室开放基金项目评审会

2014年10月30日,深圳大学艺术设计学院举办了实验室开放基金2014年度项目结项答辩、2015年度立项答辩会。校友企业深圳天赋机构为优秀结项项目设立了“天赋”激励奖,全额提供奖金2万元。

此次评优活动,邀请到了多位教师和深大基金会校友参与评审和点评,包括深大资产设备处洪皓、党委副书记何军、动画系李晓峰老师,环艺系宋鸣笛老师、团委书记李阳,以及深大基金会副会长深圳天赋机构亚美广告有限公司总经理章晓岩校友,深圳市阮斌设计有限公司总经理阮斌校友,深圳市酷企文化发展有限公司总经理曾伟轩校友,深大设计基金会秘书长刘嘉校友等。

答辩会上,10个2014年度结项项目团队汇报了各自的研究和设计成果,以及在研究过程中的收获,不少设计都体现了学生对社会问题的观察,和对弱势群体的关爱,如大学生宿舍的空间家具设计、旧城区的改造设计、旧衣物回收利用设计等等,都具有一定的社会价值。最后,来自创意策划专业的微信媒体《哇塞》团队,以其鲜明的特征、大胆的创意和充满激情的演讲,夺得了“天赋”激励奖优秀项目一等奖、最佳陈述奖和最佳创意奖等多项奖项,成为评奖会的最大赢家。章晓岩、阮斌、曾伟轩等三位校友和洪皓老师为获奖项目颁发了证书和奖金。

在评审过程中,校友们对各项目进行了点评,令大家受益匪浅。深圳市酷企文化发展有限公司总经理曾伟轩,在答辩过后发表了自己的感言,他肯定了同学们的努力和创造力,同时也指出了一些普遍问题:一是项目题目往往太大,研究范围过广,其实在校大学生脚踏实地地做设计,找准一点,然后全面深入地解决这一个问题就很不错的了。二是在研究过程中,发散思维是需要的,但切勿跑题,你的核心问题一定要清晰。三是在汇报过程中,注意不要太过宽泛,要善于把握住项目的核心问题和主要成果,予以重点展开。

党委副书记何军也点评道,看到了学生的亮点,也有缺点,希望下届学生好好珍惜学校提供的科研平台和校友们的资助,珍惜这样的锻炼机会。同时提到三点,一是切勿跑题,思维要集中。二是要学会时间管理,坚决执行阶段性工作计划,确保项目的顺利完成。三是要学会如何作报告,要在极短的时间内把自己的理念、思路和成果清晰有效地传达给评委和听众。

2015年度立项答辩在结项答辩后举行,共有21个新立项目。评委老师针对各个立项小组的PPT以及讲解中所存在的问题,一一提出疑问,并且给予指导性的建议,同时也希望新一届的项目要重在“定位”。

深圳大学艺术设计学院实验室开放基金项目结项答辩获奖名单:

优秀成果一等奖:《大学生创意展示平台设计与推广——以深圳大学为例》

优秀成果二等奖:《“家具-空间-文化-生活方式”研究》

优秀成果三等奖:《旧城区改造设计研究》

最佳实验报告奖:《环保节约,旧衣改造—服装材料手工与体验》

最佳陈述奖:《大学生创意展示平台设计与推广——以深圳大学为例》

最佳创意奖:《大学生创意展示平台设计与推广——以深圳大学为例》