笑对职场选择,享受设计生涯

发布: 日期:2009年12月11日 点击:772次
笑对职场选择,享受设计生涯
           ——艺术设计学院毕业生择业就业论坛
导语:12月9日晚7点,由我院主办的主题为《笑对职场选择,享受设计生涯》的艺术设计学院毕业生择业就业论坛在我校科技楼3号报告厅如期举行。我们邀请到了中国设计之窗总编冯家敏作为此次讲座的主讲人,还有艺术与设计学院党委副书记何军做主持,院团委书记李亚娟老师也出席本场讲座,此次讲座受到在座师生的热烈欢迎。
随着时代的发展,这就要求作为学生的我们,不仅要学好自己的专业知识,打好理论基础,也要对未来就业的知识有所了解,融会贯通,综合运用,为将来求职做好准备。为帮助广大的设计毕业生拓宽择业和就业的知识面,我院特举办了本次艺术设计学院毕业生择业就业论坛讲座。
冯家敏先生是一位资深的设计师,而且也是一位知识产权专家。讲座中,他围绕如何获得更多的就业机会,经营快乐的设计职业生涯展开,解答了毕业生关心的诸多问题,比如面对不同职业岗位如何选择,设计专业女生在选择职业时,可考虑哪些发展因素,想创业应做哪些准备,自由设计师前途如何,如何保护自己的创意设计等等。在场的师生都非常认真的去听。
冯家敏先生在演讲的过程中特别强调的是我们毕业后求职的良好心态,一是摆正社会“角色”  积极调整就业心态。这对于毕业生来说是非常重要的。首先摆正自己的“职业角色”,完成从大学生向“社会角色”的转变,从个人喜好、价值观、人生目标和个人特殊要求等为出发点综合考虑制定自己的就业计划。转换设计思维方式,工作方式,换位思考用人单位需要的是什么样的人才,积极主动,要有充分的自信跟设计公司沟通交流,获得自己想要获得的职位和薪酬。
二是树立就业“阳光心态”  积极主动参加社会实践。冯家敏先生告诉在座的毕业生,要有充分的自信,相信自己,积极主动的跟用人单位联系沟通,细心的准备自己的简历跟作品集。他还鼓励在校设计专业的学生,积极主动的参加社会实践,在实际设计工作中锻炼自己的工作能力,养成适应市场要求的工作习惯和设计思维方式,逐步积累已经在市场上成功了的设计商业案例会为自己的顺利就业提供最具有说服力的保障。
2个多小时的讲座,现场气氛活跃。讲座最后的提问交流互动环节,讲座主讲人冯家敏先生与深圳大学艺术与设计学院的何书记就在座学生提出的创意设计作品版权保护问题、如何保护自己的求职作品、以及中国设计之窗的“零风险”自主创业计划等问题进行了热烈而深入的交流。由于有精美礼品赠送,更掀起了一段提问高潮。在同学们热烈的掌声中此次学术报告讲座圆满结束。
相关介绍:
冯家敏,中国设计之窗(www.333cn.com)总编,中国工艺美术学会会员,资深设计师,知识产权专家。学业:湖北大学汉语言系、南京师范大学美术系、清华大学企业CEO高级研修班。深圳市知识产权局“平面设计作品版权保护”课题组专家, 深圳市创意设计知识产权促进会专家,2003年、2009年先后出版《引爆设计灵感》、《中国平面设计师必备手册》。
冯家敏先生具备近30年设计企业管理经验,积极呼吁立法保护设计作品版权,参加起草中国第一个关于设计的法律文件《深圳市平面设计作品版权保护办法》,参加起草中国第一份由政府发布的设计示范合同《深圳市平面设计作品委托合同》,2007年主持发布《中国平面设计指导价格》,2008年研发的数字设计作品备案中心(www.szdc.org)成为深圳市数字作品版权管理系统首先推出的服务系统。被誉为“保护创意权益的带头人”。