一路走来—广军绘画展

发布: 日期:2007年12月08日 点击:662次 
时间:2007年12月至2008年1月6日
地点:关山月美术馆
 

    回看新时期以来中国美术发展的历史,广军应该是一个具有代表性的画家。 

广军这一代人,刚好经历了“文革”,穿越了“伤痕流”,见证了“新时期”,又亲历了80年代中期的艺术思潮。对于这一代人而言,艺术已经不是任何刻意而为的东西,已经成为生活中、生命中一种自然而然的状态。 

众所周知,广军是一个版画家,20世纪70年代末就开始参与和组织各种版画活动。从学术的层面来看,广军这一代的版画家是中国版画由建国前后的社会形态向20世纪80年代中期以后的学术形态转型的实践者和见证者;从个人的角度而言,广军是一个勤奋的画家,是中国版画界较早游学域外,受过系统西方艺术思潮影响的有着开放的艺术理念的画家,作为中国美术家协会版画艺术委员会主任,他同时也是一个重要的版画活动家。 

    无庸置疑,广军也是一个油画家。广军的油画告诉观众,他是一个用脑子画画的画家。对于广军而言,画种只是不同的“方言”而已,技法只是不同的手段而已,不论是他的油画、版画,还是速写,都只是一种方式而已。广军最怕被“归堆儿”,他的艺术也讲究自由、轻松、值得玩味的意趣,因此也许艺术家这个相对自由的词对他而言更为贴切。 

        关山月美术馆长期以来坚持对20世纪中国美术和当代视觉艺术的探索和研究,广军作为一个跨世纪的代表性画家,是我们今年研究的重点。我们希望,通过对广军的个案研究,能够从一个侧面生动地展现中国从新时期到当下的艺术变迁,并且对“艺术的本质”这一命题提出有意义的思考。