深圳大学艺术设计学院现有本科六系一部十个专业方向:工业设计系(产品设计方向、家具设计方向)、环境艺术设计系(室内设计方向、景观设计方向)、服装设计系(服装设计方向、品牌策划与市场营销方向)、视觉传达设计系(平面设计方向)、数字媒体艺术系(数字媒体艺术方向、动画方向)、创意产业策划与设计管理系、基础部。学院现有艺术学门类下三个一级学科硕士点:设计学、美术学、艺术学理论,另有一个艺术硕士点。2016年全国艺术硕士点评估,深圳大学是广东省唯一合格并获得通过的艺术硕士点。

学院在校生人数:本科生1075人,研究生240人,继续教育学生500人。近3年学生在各类比赛及展览中获奖100多项。

  学院建有7个实验室:动画实验室、服装设计实验室、环境设计实验室、产品设计实验室、设计基础实验室、视觉传达设计实验室及陶艺实验室。院图书资料室有专业图书24000多册。

   经过多年的发展,学院已基本形成一支学有专长,结构合理,富有创新精神、朝气蓬勃的教学科研队伍。现有教职工86人,其中专任教师73人,行政人员13人,教授13人,副教授23人,讲师30人。具有博士学位者占35%,有海外留学经历者占70%以上。

近年来,学院以高水平大学建设为契机,从制度建设、学科建设、人才培养和社会影响力等方面入手,致力于建设一所与深圳“设计之都”相契合,与创新型城市相适应,能够培养具有创新能力的实用型设计人才的艺术设计学院。2012年,学院的设计学学科被评为广东省优势重点学科,2014年,学院艺术设计教学实验中心被评为“广东省艺术设计实验教学示范中心”。

学院与比利时安特卫普皇家美术学院、俄罗斯列宾美术学院、纽约帕森斯设计学院等国际名校开展合作办学;与英国曼切斯特大学、美国罗德岛设计学院、荷兰埃因霍芬设计学院等设计名校建立广泛的学术联系。

 培养目标:培养能够从事工业新产品开发设计、造型设计、家具设计及展示设计的专业人才。

主要课程:产品设计,家具设计,展示设计,计算机应用,设计管理,材料与工艺,设计方法论,人体工学,毕业设计等课程。

授予学位:艺术学学士。

 专业受限:不招色盲。

 培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事工业产品设计、新产品研发 ,系统设计等应用型高级专门人才。本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用产品工业设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场的关系。

授予学位:工学学士。

专业受限:不招色盲。

 培养目标:服装与服饰设计专业主要培养具有服装及相关学科的基础理论,掌握服装设计与产品开发,服装市场管理与营销等方面的基本专业技能,能够把握服装市场潮流资讯和信息,符合服装市场需求和行业发展的服装设计及策划、营销型的应用人才。学生毕业后可到与服装设计相关的单位从事服装设计、策划与市场营销等工作,亦可从事艺术设计相关专业工作。

主要课程:设计概论、中外服装史、服装设计、服装结构与工艺、服装流行趋势、服装专题设计、服装设计企划、专业论文写作等课程。同时为充实学生的专业知识结构,开设相关的综合选修课,包括:电脑时装画、人体工学、服饰消费心理学、服装面料改造、时尚产品研究、针织服装设计、服装CAD、服装广告设计、家纺用品设计等课程。

授予学位:艺术学学士。

专业受限:不招色盲。

培养目标:主要培养具有服装设计与品牌策划及相关学科的基础理论,掌握一定的设计和品牌策划与产品开发的专业知识、及服装市场管理与营销等方面的专业技能,能够把握服装市场潮流资讯和信息,符合服装市场需求和行业发展的服装设计与策划、营销型的应用人才。学生毕业后可从事设计、策划与市场营销、品牌管理、形象设计等工作,亦可从事艺术设计相关的专业工作。

主要课程:服装品牌形象策划、服装营销学、服装展示与陈列、服饰消费心理学、服装品牌概论、服装市场学、时尚买手管理、服装专业摄影等课程。同时为充实学生的专业知识结构,开设相关的综合选修课,包括:服装表演与策划、专业论文写作、产品设计与市场营销、时尚买手、服装电子商务、服装材料、市场学、立体裁剪、时尚摄影、广告文案等课程。

授予学位:工学学士。

        专业受限:不招色盲。

培养目标:培养能够从事公共建筑室内设计和居住空间室内设计的设计师,从事景观设计、艺术品陈设设计和设计管理等方面的专业人才。

主要课程:设计表现技法,室内设计原理,居住空间设计,办公空间设计,别墅设计,景观设计原理,社区环境设计,展示空间设计,建筑环境设计,商业空间设计,广场景观设计,图形创意,字体和编排设计及毕业设计等课程。

授予学位:艺术学学士。

专业受限:不招色盲。

培养目标:培养能够从事企业形象设计、包装设计、广告设计、书籍装帧设计等方面的平面设计人才。

主要课程:标志设计,插图设计,图表设计,销售设计,包装设计,广告设计,CIS设计,书籍装帧设计,毕业设计等课程。

授予学位:艺术学学士。

专业受限:不招色盲。

培养目标:培养适应文化创意产业发展需要的创意策划师和经理人。即具备设计艺术学知识,兼通管理学、营销学、广告学、传播学等学科知识,掌握整合营销传播(IMC)实务,能在设计、广告、动漫、游戏、企划、会展旅游、营销传播、文化传播、品牌顾问、传媒出版、艺术经营、商务咨询、公共事业、教育学术等机构及企业,从事创意策划及管理等工作的复合型人才(如创意总监、营销总监、设计总监)

主要课程:文化创意产业管理、广告策划、文化品牌营销、设计策划与管理、会展策划、艺术品投资与收藏、演艺营运与策划、城市品牌战略与城市营销、品牌整合设计。

授予学位:艺术学学士。

专业受限:不招色盲。

培养目标:现有数字媒体和动画艺术两个培养方向。数字媒体方向主要培养具备影视动画及美术的理论与实践基础,可以在互动媒体、新媒体、游戏、网络媒体及影视特效等岗位上从事相关设计与制作的专业人才;动画艺术方向主要培养具备影视动画及美术的理论与实践基础,可以在动画美术设计、动画编导及动画制作等岗位上从事相关设计与制作的专业人才。

主要课程:动画导论,原画与动画基础,三维动画、视听语言,摄影与摄像,动画前期创意设计,动画造型设计,非线性编辑,后期合成,动画短片创作(1),动画短片创作(2),毕业设计等课程。

授予学位:艺术学学士。

专业受限:不招色盲。

  • 周边环境1
  • 周边环境2
  • 周边环境1
  • 周边环境3
  • 周边环境2
  • 周边环境1